Кафедра дерматовенерологии СПбГМУ им.И.П.Павлова в наши дни - Официальный сайт Санкт-Петербургского общества дерматовенерологов

Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского
(Санкт-Петербургское отделение РОДВК)
Основано в 1885 году
Перейти к контенту

Кафедра дерматовенерологии СПбГМУ им.И.П.Павлова в наши дни

Кафедры



     Для повышения качества преподавания, введения в учебный процесс самых современных научных данных кафедра, при поддержке и помощи учебной части университета, подготовила и внедрила в практику новую интенсивную методику преподавания дисциплины, совместив лекционный курс и практические занятия, по окончании которых в последний день цикла студенты сдают экзамен. При подготовке перехода на новую систему преподавания педагогический коллектив кафедры провел большую техническую и учебно-методическую подготовительную работу. Применение новейших технических средств позволило качественно улучшить иллюстративность лекций, во время которых лектор, используя мультимедийный проектор, получил возможность демонстрировать тексты, схемы, диаграммы, а также фотоизображения.
     Для облегчения восприятия огромного информационного материала лекций в помощь студентам кафедра подготовила и издала новое методическое пособие, где представлен весь текстовой иллюстративный материал к каждой лекции. Это пособие позволяет студенту не тратить время на переписывание схем, классификаций, таблиц и прочее, а сосредоточить внимание на целостном смысловом восприятии излагаемого материала лекции.
     Повышение интереса студентов к дерматовенерологии сказалось на значительно возросшем количестве участников СНО, которым в течение ряда лет руководил доцент Г.Н.Михеев. Увеличилось число студентов желающих дальше продолжить обучение по дерматовенерологии в интернатуре и клинической ординатуре. Из числа клинических ординаторов штат кафедры и клиники пополнился молодыми сотрудниками, успешно завершившими обучение в клинической ординатуре (Григорий Никитич Соколов, Полина Олеговна Амелина, Оксана Львовна Романова, Алексей Владимирович Кузнецов, Наталья Олеговна Морозова, Андрей Валентинович Якубовский, Светлана Вячеславовна Катерли).
     Значительно расширился диапазон научных исследований. Наряду с развитием прежних тем (лимфопролиферативные заболевания кожи, патогенез и терапия атопического дерматита и экзематозных поражений кожи, лечение тяжелых форм псориаза) основным научным направлением кафедры стало всестороннее изучение сифилитической инфекции. Продолжается углубленное изучение причин серорезистентности при сифилисе, которому было положено начало защитой докторской диссертации профессором Е.В.Соколовским. Изучается динамика образования специфических иммуноглобулинов классов М и G у больных манифестной и скрытой формами заболевания, а также у пациентов с серологической резистентностью, замедленной негативацией серологических реакций и серологическими рецидивами после лечения сифилиса. На основании полученных результатов разработаны дополнительные критерии определения продолжительности приобретенного сифилиса, облегчающие выбор адекватной схемы специфической терапии антибиотиком. Предложен метод дифференциальной диагностики состояния серорезистентности и замедленной негативации серологических реакций, а также реинфекции и рецидива сифилиса, помогающий решить вопрос о целесообразности, объеме и характере дополнительного лечения (диссертация ассистента Татьяны Валерьевны Красносельских, 1998). Изучаются медико-социальные аспекты сифилиса у беременных и риск развития раннего врожденного сифилиса (ассистент Ирина Александровна Арбузова). Накопленный опыт диагностики скрытого раннего врожденного сифилиса создал предпосылки для внедрения комплекса критериев диагностики, оптимального сочетания серологических тестов, используя которые можно прогнозировать риск развития врожденного сифилиса и тем самым оценить адекватность антибиотикотерапии, полученной женщиной во время беременности. На основе изучения клинических, социально-демографических и медико-психологических особенностей больных сифилисом и здоровых лиц из группы повышенного риска, разработаны меры профилактики сифилиса и других инфекций, передаваемых половым путем (докторская диссертация Елены Роальдовны Аравийской). Результаты исследований использованы при планировании совместного российско-американского исследования по проблеме профилактики ВИЧ и ИППП в Санкт-Петербурге, по проблеме профилактики сифилиса среди наркозависимых, многоцентрового исследования, посвященного профилактике ВИЧ-инфекции. Полученные данные послужили основой для создания анкет и программ в рамках совместного российско-финского и российско-шведского проектов по профилактике ВИЧ и ИППП в Санкт-Петербурге. На основании результатов исследований изданы брошюры для пациентов и лиц из группы риска, проведена соответствующая работа в СМИ, прочитаны курсы лекций для педагогов школ и лицеев, учащихся. Изучаются особенности клинической картины сифилиса на современном этапе (аспирант Ольга Григорьевна Калугина), сифилис у наркоманов
особенности течения, психосоциальная характеристика и тактика ведения пациентов (ассистент Арман Феликсович Карапетян) влияние информированности в области инфекций передающихся половым путем и сексуальной культуры на поведение молодежи групп риска и разработка системы профилактики инфекций передающихся половым путем (аспирант Татьяна Ивановна Харьковская), изучение заболеваемости сифилисом для совершенствования организации специализированной помощи (диссертация аспиранта Натальи Константиновны Приваловой).
     Продолжены более глубокие исследования по атопическому дерматиту: в 1999 г. защищена кандидатская диссертация Денисом Анатольевичем Никитиным «Состояние стероидного обмена у больных атопическим дерматитом», проводится оценка эффективности иммунокорригирующих препаратов у больных атопическим дерматитом (ассистент Григорий Никитич Соколов). В 2000 г. защищена докторская диссертация К.Н.Монаховым на тему «Кожное и респираторное проявления атопии». Результаты диссертационных исследований внедряются в лечебную работу. На основании изучения микроэлементного статуса организма при атопическом дерматите и алопеции внедрен метод коррекции дисбаланса микроэлементов в организме (К.Н.Монахов, ассистент И.А.Мошкалова). При лечении больных тяжелыми формами псориаза и атопическим дерматитом хорошие результаты были получены от применения реокорригирующей терапии и гемофереза. Лазеротерапия проводилась при лечении больных зудящими дерматозами. По-прежнему проводилась диагностика и лечение больных лимфомами кожи.
     Благодаря личной инициативе и неутомимой энергии заведующего кафедрой профессора Е.В.Соколовского создаются условия для улучшения финансового положения кафедры и сохранения кадров, для разумного сочетания энергии молодых и опыта старших врачей. В 1998 г. открыт центр Дерматологии и Косметологии (ЦДВК), где все сотрудники кафедры и наиболее опытные врачи клиники проводят амбулаторный прием пациентов с различными дерматозами и ИППП, а также осуществляют консультативную работу. Создание центра значительно расширило квалифицированную амбулаторную, диагностическую и лечебную помощь по любым заболеваниям кожи, волос и инфекциям передаваемым половым путем. Центр оказывает также широкий спектр услуг по косметологии. Расширяется клиническое использование лазера в терапии различных дерматозов и проводятся курсы по использованию лазера в дерматологии (ассистент Григорий Никитич Соколов). В 1996 г. врачи кафедры Сергей Станиславович Катерли и Наталья Олеговна Морозова прошли обучение по методике пересадки волос в одной из клиник США. Эта новая методика в настоящее время успешно применяется. Для работы в ЦДВК из числа врачей, успешно окончивших клиническую ординатуру, были оставлены Алексей Владимирович Кузнецов, Ирина Олеговна Махиненко.
     Постоянно совершенствуются и расширяются возможности постдипломного образования. На кафедре осуществляется подготовка врачей не только в форме интернатуры и клинической ординатуры, но и при первичной специализации по дерматовенерологии, включающей подготовку к экзамену на сертификат специалиста (доцент Ю.А.Тимоховский и др.). В связи с этим следует отметить, что совместно с кафедрой общественного здоровья и здравоохранения СПбГМУ проводится исследование «Научное обоснование системы контроля профессиональных качеств врачей дерматовенерологов» с целью изучения процедур контроля профессиональных качеств специалистов-дерматовенерологов и оптимизации существующих процедур контроля (аттестации и сертификации дерматовенерологов).
     В частности, предложено соединение аттестации и сертификации дерматовенерологов в единую процедуру (диссертация Светланы Вячеславовны Катерли). На кафедре разработана программа и постоянно проводятся циклы усовершенствования по терапевтической косметологии (профессор Е. Р.Аравийская). Профессорами Е.В.Соколовским и  Е.Р.Аравийской постоянно читаются лекции врачам-дерматовенерологам в КВД Санкт-Петербурга и в различных городах России. Подготовлен и проведен цикл радиопередач и телепередач по проблемам терапии наиболее часто встречающихся заболеваний кожи, постоянно публикуются статьи в газетах Санкт-Петербурга по различным вопросам лечения и профилактики кожных заболеваний и коррекции косметических недостатков, читаются лекции по профилактике инфекций, передающихся половым путем для школьников, учащихся лицеев и студентов ( Е.Р.Аравийская и Н.Н.Третьякова).
     Е.В.Соколовский организовал выпуск серии книг «Библиотека дерматовенеролога» по актуальным  проблемам дерматовенерологии. К 2001 г. под его редакцией вышли из печати шесть книг этой серии, написанных сотрудниками кафедры. С 2001 г. сотрудники кафедры (Красносельских Т.В., Соколовский Е.В., Игнатовский А.В., Соколов Г.Н., Кузнецов А.В., Якубовский А.В.) принимают участие в международных программах исследований по превенции ИППП и ВИЧ, что позволило не только начать работу врачей кафедры в ведущих международных центрах США по изучению ИППП и ВИЧ, но и получить опыт в организации массовых междисциплинарных исследований. Т.В. Красносельских в 2001-2002 гг. проходила стажировку на факультете Эпидемиологии и Общественного Здоровья Медицинской Школы Йельского Университета (США, штат Коннектикут). По окончании стажировки она на протяжении более 10 лет работает в рамках международных исследований в сотрудничестве с крупнейшими научными мировыми и отечественными центрами: Йельским университетом, университетом штата Северная Каролина (США), университетом Джонса Хопкинса (США), Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН, факультетом психологии Санкт-Петербургского университета.
     В настоящее время научно-практические исследования кафедры проводятся по следующим основным направлениям:
      - Изучение особенностей современного течения сифилитической инфекции и ИППП (профессор Е.В. Соколовский, доцент Т.В.Красносельских, доцент Андрей Викторович Игнатовский, ассистент Анна Александровна Максимова), целью которого является всесторонняя характеристика сифилиса как социально опасного заболевания: социологическая и медико-психологическая характеристика больных сифилисом, особенности течения заболевания у потребителей наркотиков, медико-социальные аспекты сифилиса у беременных и риск развития врожденного сифилиса, оптимизация методов лечения. В работе используются новейшие методы серологического, иммунологического и социологического обследования, а также современные методы статистического анализа. На основании оценки микробиоценоза урогенитального тракта, экспрессии хемокинов в эякуляте и анализа ультраструктурных изменений эпителия уретры были определены особенности течения и терапевтическая тактику при урогенитальной хламидийной инфекции, протекающей с поражением верхних отделов урогенитального тракта у мужчин (кандидатская диссертация А.В.Игнатовского). Были оценены диагностические характеристики методов лабораторной диагностики гонококковой инфекции и исследована чувствительность штаммов N. gonorrhoeae к антибактериальным препаратам (кандидатская диссертация А.А.Максимовой).
     - Изучение особенностей состояния кожи у больных атопическим дерматитом (профессор Монахов К.Н., ассистент Григорян Анаит Эдуардовна, ассистент Домбровская Дарья Константиновна, старшие лаборанты Холодилова Наталья Александровна, Аксёнова Ольга Игоревна, врач Кравченко Элина Владимировна). С целью выявления особенностей современного течения АД была разработана комплексная методика, включающая совокупность клинического, статистического и социологического методов. Изучаются показатели качества жизни, вопросы наследственности, сезонности и многие другие. Получены новые данные о состоянии гормонального фона у женщин с атопическим дерматитом и нарушением менструального цикла, впервые проведено наблюдение за пациентками, получавшими гормонозаместительную терапию. Выявлены изменения основных физиологических показателей кожи больных атопическим дерматитом, разработаны рекомендации по базовому уходу за кожей (кандидатская диссертация Григорян А.Э.). Результаты исследования позволили разработать и внедрить в практику патогенетически обоснованный метод лечения. Совместно с сотрудниками Института Мозга Человека РАН проведено исследование состояния вегетативной нервной системы и показателей кожного барьера у больных экземой кистей с «атопическим фоном» и без него (кандидатская диссертация Холодиловой Н.А.). Выявлена взаимозависимость нарушений кожного барьера и состояния вегетативной нервной системы у больных экземой кистей. Показано, что при экземе кистей, развившейся на «атопическом фоне» кожный барьер нарушен не только в очагах поражения, но и вне их. Результаты исследования позволили разработать и внедрить в практику патогенетически обоснованный метод лечения. Изучены особенности течения АД и состояния кожного барьера у беременных, а также факторов, влияющих на обострение кожного процесса и возможности терапии атопического дерматита на фоне гестации (кандидатская диссертация Д.К.Домбровской).
      - Изучение путей оптимизации терапии пациентов с тяжелыми формами псориаза (доцент Хобейш М.М., ст. лаборант Бельтюкова Анна Станиславовна, ст. лаборант Файзуллина Динара Рафаэлевна). Проводится определение предикторов особо агрессивного, инвалидизирующего течения псориаза, требующего максимально раннего назначения биологических препаратов (инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб). С этой целью осуществляется исследование уровня цитокинов (кандидатская диссертация Бельтюковой А.С.), хемокинов и их рецепторов, металлопротеиназ, генетических маркеров у больных с разными клиническими формами, разной степенью тяжести псориаза на фоне различных вариантов неиммуносупрессивной и иммуносупрессивной терапии. Основной целью исследования является разработка информативной системы комплексной иммунологической и молекулярно-генетической оценки функционального состояния генов и содержания цитокинов, определяющих предрасположенность к развитию тяжелых форм псориаза. С 2010 г. на базе созданного на кафедре Центра антицитокиновой терапии продолжается создание регистра пациентов этой категории. Внедрение новой диагностической процедуры, направленной на раннее выявление пациентов, нуждающихся в биологической терапии (инфликсимабе и др.), будет способствовать уменьшению риска инвалидизации пациентов с псориазом.
     - Научная деятельность кафедры пополнилась исследованиями в области дерматокосметологии, посвященными возрастным изменениям кожи, комплексным методам их коррекции. Изучены особенности микроциркуляции кожи лица и разработаны методы ее коррекции у пациентов с акне (кандидатская диссертация Натальи Юрьевны Дмитриевой) и розацеа (кандидатская диссертация Елены Сергеевны Панкиной). Получены патенты на изобретение метода лечения розацеа и применение стволовых клеток в программах по коррекции возрастных изменений кожи. Детально проанализированы аспекты организации деятельности косметологической службы (кандидатская диссертация Илоны Васильевны Борисевич). В настоящее время проводятся исследования по коррекции возрастных изменений кожи шеи (старший лаборант Леся Васильевна Кирсанова), лечению тяжелых форм акне (доц. Г.Н.Михеев, проф. Е.Р.Аравийская). Силами сотрудников кафедры и ведущих косметологов Санкт-Петербурга в 2008 г. издано «Руководство по дерматокосметологии» под редакцией проф. Аравийской Е.Р. и проф. Соколовского Е.В., которое в настоящее время готовится к переизданию.
     - Разрабатываются мультидисциплинарные модели профилактики ИППП в популяциях повышенного поведенческого риска (доцент Красносельских Т.В., врач Ирина Олеговна Махиненко). В рамках данного фрагмента НИР изучены социально-демографические факторы, особенности сексуального поведения и поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ, повышающие риск заражения ИППП, в популяциях потребителей инъекционных наркотиков, пациентов учреждений венерологического профиля, подростков, посещающих молодежные консультативные центры.
Оценен уровень информированности представителей целевых субпопуляций об ИППП и способах их профилактики, а также влияние информированности на фактическое поведение респондентов; изучена специфика установок и мнений представителей исследуемых групп населения в отношении защищенного секса и других способов профилактики ИППП; изучена распространенность и заболеваемость ИППП в целевых субпопуляциях. Была научно обоснована и разработана комплексная система первичной профилактики ИППП, основанная на мультидисциплинарном поведенческом подходе, и оценено ее влияние на уровень заболеваемости ИППП, характеристики рискованного поведения и изменение поведенческих установок в субпопуляциях повышенного поведенческого риска заражения (докторская диссертация доцента Т.В.Красносельских, 2014 г.). Разработаны рекомендации по организации превентивных мероприятий для учреждений, оказывающих помощь представителям исследуемых популяций.
      Сочетание опыта, умений, навыков, желания добросовестно делать свое дело и помогать больным позволяет коллективу кафедры и клиники с уверенностью смотреть вперед, опираясь на вековой опыт своих учителей и предшественников.

История кафедры

Контактные данные

Яндекс.Метрика
Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского 2019г.
Назад к содержимому