Вениамин Михайлович Тарновский - Официальный сайт Санкт-Петербургского общества дерматовенерологов

Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского
(Санкт-Петербургское отделение РОДВК)
Основано в 1885 году
Перейти к контенту

Вениамин Михайлович Тарновский

Всякое

     Вениамин Михайлович Тарновский - знаменитый российский венеролог, сифилидолог, основатель отечественной школы венерологии и первого в России и в Европе научного сифилидологического общества, первый российский профессор-венеролог, ставший известным далеко за пределами России.
    
Научные достижения российской школы венерологии, благодаря ее создателю и его ученикам, стали известны за границей и послужили основой для трудов многих европейских ученых.

     Вениамин Михайлович родился 9 июля 1837г. в Курской губернии.
     
9 марта 1859г. он окончил медицинский факультет Московского университета, после чего отправился в Париж, где под началом Филиппа Рикора специализировался в области урологии и венерологии, особенно углубленно изучая сифилис.
     По возвращению в Россию, В.М. Тарновский работал в клиниках Санкт-Петербурга, параллельно занимаясь научной и преподавательской деятельностью.

       В 1863 году он издает труд «Распознавание венерических болезней у женщин и детей», а 18 июня 1868г. защищает по этой работе диссертацию на звание доктора медицины в Медико-хирургической академии. В 60-70х годах 19 века Тарновский продолжает специализироваться по венерологии и сифилидологии в зарубежных клиниках и университетах. В 1867 и 1868гг. он публикует большую работу «Некоторые формы сифилитической афазии», занимающую в двух номерах Военно-медицинского журнала 125 страниц. В 1870г. эта работа вышла на французском («L’Aphasie syphilitique») в Париже.
     
С 1869 В.М. Тарновский возглавляет кафедру сифилидологии Медико-хирургической академии, активно занимается преподавательской деятельностью, издает учебники по специальности.  Его книга «Курс венерических болезней. Перелой.» была переведена на немецкий язык и принесла известность автору за границей. Важнейшим элементом в преподавании В.М. Тарновский считал демонстративность лекций и практических занятий, поэтому большое внимание уделял созданию высококачественных изображений, муляжей и патологоанатомических препаратов.
     Работы В.М. Тарновского «Половой инстинкт и его болезненные проявления в отношении права и психиатрии» и «Сексуальная психопатия» были опубликованы в Берлине в 1886г. Там же в 1898г. изданы «Исследования антропологические и судебные о педерастии в Европе».
     В 1896г. В.М. Тарновский выступил на III Международном дерматологическом съезде в Лондоне (4-8 августа 1896г.). Доклад, основанный на длительных клинических наблюдениях, о злокачественном сифилисе, как об особой клинической форме данного заболевания, вызвал большой интерес у участников съезда.

      Его работы, посвященные изучению врожденного сифилиса, вопросам суперинфекции, сифилитическим поражениям нервной системы, сифилитической афазии, установлению факта аллергического состояния кожи больных сифилисом, позднее были подтверждены наблюдениями основоположника Казанской дерматологической школы А.Г. Ге, руководителем сифилитической клиники Вены И.Нейманом и другими отечественными и зарубежными исследователями.
      В.М. Тарновскому принадлежит именной признак – ускоренный рост волос, покрывающих лоб почти до бровей – признак позднего врожденного сифилиса.  

     Исследования В.М. Тарновского, его коллег и учеников еще задолго до классических трудов Видаля положили начало изучению нейросифилиса.
     Из работ В. М. Тарновского, относящихся к этому периоду, следует отметить: «Удвоенный сифилис и сифилитическая наследственность», «Сифилис мозга и его отношение к другим заболеваниям нервной системы», «Половая зрелость, ее течение, отклонения и болезни», «Атипические формы сифилиса». Значительная часть их вышла отдельными изданиями, была переведена на иностранные языки.
     Профессор Тарновский состоял почетным председателем русского сифилидологического и дерматологического общества, почетным членом Берлинского дерматологического общества, Виленского медицинского общества, членом-корреспондентом Венского Королевского общества врачей, Медицинской Парижской академии, Парижского медицинского общества и Французского общества санитарной и моральной профилактики.

    В.М. Тарновский умер 18 мая 1906г. в Париже. Высочайший авторитет В.М. Тарновского среди ученых зарубежных стран, подтверждают некрологи в «Британском медицинском журнале» и в «Немецком медицинском еженедельнике». В последнем известный дерматовенеролог О.Лассар, дает блестящую характеристику жизни и работе русского врача.

«Нет ни одной главы в сифилидологии, где бы Тарновский…
не оставил неизгладимый научный след»  
(
А.И. Поспелов, 1907)

Яндекс.Метрика
Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского 2019г.
Назад к содержимому