Заседание общества 29 ноября 2016 г.
29 ноября 2016 года на базе кафедры дерматовенерологии ПСПбГМУ им.И.П. Павлова состоялось очередное (№ 1033) заседание Санкт-Петербургского научного общества дерматовенерологов им. В.М.Тарновского.
На заседании присутствовали члены Правления общества: проф. Монахов К.Н., проф. Аравийская Е.Р., проф. Горланов И.А., проф. Белоусова И.Э., доц. Пирятинская В.А., а также большое количество активных членов общества - практикующих врачей-дерматовенерологов различных ЛПУ Санкт-Петербурга и области,, клинические ординаторы и врачи-интерны.
В ходе заседания было представлено шесть пациентов с редкими дерматозами:
1) Пациент Г., 58 лет, диагноз: "Болезнь Девержи. Эритродермия."
(докладчик: клин. ординатор Скударь В.М.):
2) Пациентка С., 57 лет, диагноз: "Распространенный красный плоский лишай (сочетание типичной, атрофической и фолликулярной форм поражения кожи с эрозивно-язвенной формой поражения слизистой оболочки щек, языка, пищевода и наружных гениталий)"
(докладчик: врач-интерн Пилипович К.С.):
3) Пациент Т., 65 лет, диагноз: "Распространенный красный плоский лишай (веррукозная форма), напоминающий амилоидный лихен
(докладчик: врач-интерн Сишкова Л.В.):
4) Пациент А., 63 года, диагноз: "Саркома Капоши, спорадическая форма, рецидив"
(докладчик: врач-интерн Щербатых А.В.):
4) Пациентка С., 67 лет, диагноз: "Красная волчанка, розацеаподобная форма"
(докладчик: врач-интерн Геращенко А.С.):
4) Пациентка К., 42 г., диагноз: "Липоидный некробиоз, склеродермоподобная форма"
(докладчик: клин.ординатор Манашева Е.Б.):
После представленных докладов по больным, были озвучены вопросы к докладчикам и проведено обсуждение клинических случаев.
В ходе прений выступили: проф. Горланов И.А., доц. Пирятинская В.А., проф. Белоусова И.Э., проф. Аравийская Е.Р., обсуждались гистологические критерии постановки диагноза красной волчанки, дифференциально-диагностические подходы к таким нозологиям как веррукозный красный плоский лишай и амилоидный лихен, а также обоснованность такого диагноза как розацеаподобная форма красной волчанки.
В завершение обсуждения выступил председательствующий на заседании проф. Монахов К.Н., в своем выступлении он затронул вопросы лечебной тактики при таком заболевании как красный отрубевидный волосяной лишай Девержи и подходы к диагностике различных форм красного плоского лишая.
По окончанию обсуждения пациентов был произведен доклад доцента кафедры дерматовенерологии ПСПбГМУ им.И.П. Павлова, к.м.н. Хобейш М.М. на тему: Ингибитор фосфодиэстеразы-4: новая страница в лечении псориаза".
Итоги заседания подвел проф. Монахов К.Н. Он поблагодарил собравшихся за активное участие в заседании, а коллектив и руководство кафедры - за хорошую организацию заседания и демонстрацию интересных клинических случаев.
Все фотографии с этого заседания общества можно увидеть в фотоальбоме нашей группы ВКонтакте: