История кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ - Официальный сайт Санкт-Петербургского общества дерматовенерологов

Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского
(Санкт-Петербургское отделение РОДВК)
Основано в 1885 году
Перейти к контенту

История кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ

Кафедры


    
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) старейшее педиатрическое высшее учебное заведение в мире. Клиника при университете является наследницей городской детской больницы «В память священного коронования их Императорских Величеств». Она приступила к приему больных 25 мая 1905 года.

     В апреле 1926г. на базе дома грудного ребенка Научно-практического института по охране материнства и младенчества было открыто отделение на 35 коек для детей больных врожденным сифилисом и 7 коек для матерей сифилитичек, а в 1928г. отделение для детей больных гонореей (1-я кожная клиника). С 1925 года научным руководителем венерического отдела института и организатором клиники был Леонид Иванович Эрлих (1868-1939гг.) - ученик В.В. Иванова. С 1929 г., когда была учреждена самостоятельная доцентура, он занимает должность доцента, а при учреждении в 1930 году «Кафедры клиники и профилактики венеризма раннего детства» - должность профессора этой кафедры.

     С 1935 года, после реорганизации больницы - медвуза в Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ), кафедра  стала называться «Кафедра кожных и венерических болезней».
     Организатором кафедры и первым ее руководителем был профессор Леонид Иванович Эрлих. Под его руководством сотрудники кафедры  и клиники совершенствовали методы  диагностики венерических заболеваний у детей и их лечение. Вместе с детьми, больными врожденным сифилисом, госпитализировались и проходили лечение их матери, поэтому в отделении были предусмотрены материнские койки.
    Оригинальные работы Л.И. Эрлиха и его сотрудников (В.В. Захаров, А.И. Тарасова, Д.С. Соминская и др.) сыграли значительную роль в организации профилактики врожденного сифилиса и гонореи в нашей стране.

     К концу 30-х годов в связи со значительным уменьшением больных с врожденным сифилисом почти вся клиника была заполнена больными с кожными заболеваниями. Преобладали дети, страдающие пиодермией и экземой.
     В 1935г. заведующей клиникой кожных и венерических заболеваний была назначена Мария Никифоровна Ушкова (1935-1961гг.).
     После смерти Л.И. Эрлиха около года (1939-1940г.) кафедрой по совместительству руководил Михаил Гаврилович Мгебров.
     В 1940 году на заведование кафедрой был избран профессор Самуил Яковлевич Голосовкер, который являлся ее руководителем до 1961 года. Во время Великой Отечественной войны профессор С. Я. Голосовкер был эвакуирован. Временно исполняющей обязанности заведующего кафедрой была утверждена Эсфирь Исааковна Раутенштейн (1941 - 1944г.).

     После окончания медицинского факультета  Базельского университета в 1914 г., С. Я. Голосовкер (18921961) с 1918 г. стал одним из первых организаторов советской венерологии и дерматологии в Казани, где создал венерологический диспансер.
     В 1920 г. С. Я. Голосовкер работал ординатором кожной клиники Казанского государственного института для усовершенствования врачей, в 1929 г. стал приват-доцентом, а в 1930 г. после защиты докторской диссертации ему было присвоено звание профессора, и он был назначен заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Казанского государственного института для усовершенствования врачей. В 1932 г. С. Я. Голосовкер перешел на работу в Свердловск, где организовал кожно-венерологический институт и создал кожно-венерологическую клинику при медицинском институте. В 1940 г. С. Я. Голосовкер переехал в Ленинград и возглавил кафедру кожных и венерических болезней Ленинградского педиатрического института, объединив вокруг нее всех дерматологов детской сети. С.Я. Голосовкером написано более 70 научных работ. Среди них докторская диссертация "К учению о Mycosis fungoides" и монография "Пиодермия у детей", вышедшая в I960 г., а в 1961 г. "Руководство по детским кожным заболеваниям".

     В годы войны и блокады города Ленинграда кожным отделением руководила ассистент Анна Михайловна Глезер (1941-1945). В тяжелых условиях блокады небольшой, но очень дружный коллектив клиники продолжал свою работу по лечению больных детей. С конца 1941г. до мая 1942г. отделение находилось в убежище, в темном подвальном помещении. В самые тяжелые месяцы блокады отделение продолжало функционировать, и насчитывало 15 штатных коек, остальные были переданы для лечения больных дистрофией. За весь 1942г. получили лечение 108 детей. В основном, это были больные пиодермией, чесоткой и врожденным сифилисом. Заболевания протекали на фоне тяжелой дистрофии и авитаминоза. В те годы практически не было больных экземой и нейродермитом. Поражает то, что в таких невероятных условиях проводилось полноценное комплексной лечение, включая гемотрансфузии. В 1944г. отделение вновь развернулось на 35 коек; увеличилось число больных. По-прежнему было много больных пиодермией и чесоткой; регистрируется десквамативная эритродермия Лейнера и экзема. Работа сотрудников в эти годы оставалась чрезвычайно трудной. Постепенно все тяготы войны остаются позади, клиника начинает нормально функционировать. В 1944г. возвращается в Ленинград профессор С. Я. Голосовкер. Началась активная научная и педагогическая деятельность.
    В первое послевоенное десятилетие много внимания уделялось  диагностике, клинике, патогенезу и терапии таких тяжелых дерматозов раннего возраста как десквамативная эритродермия Лейнера, герпетиформная экзема Капоши, стафилодермия периода новорожденности, а также предупреждению грозного осложнения внезапной смерти детей раннего возраста страдающих экземой (С.Я. Голосовкер, Ф.А. Зверькова, Л.П. Каракулина). В 1945 году в клинике был впервые применен пенициллин для лечения новорожденных, больных эксфолиативным дерматитом Риттера, при этом значительно снизилась смертность среди этой группы пациентов, тогда как до войны погибало до 80% больных. В клинику госпитализируются много больных с ранним врожденным сифилисом, как правило, с очень тяжелым течением, для которых было развернуто 20 коек, остальные 15 коек предназначались для больных кожными заболеваниями.
   В 1956г. клиника перестраивается: вместо одной большой палаты, куда госпитализировались больные ранним врожденным сифилисом, создаются боксы для больных. В связи с резким снижением числа больных с врожденным сифилисом с 1956 г. изменяется профиль отделения оно полностью становится дерматологическим. Идет уменьшение количества больных пиодермиями периода  новорожденности. Постепенно снижается летальность.
 
  С  января 1962 по 1972г. кафедрой заведовал профессор Липа Аронович Штейнлухт (1903-1978) высоко эрудированный клиницист в области сифилидологии и дерматологии. Липа Аронович  после окончания медицинского факультета Воронежского университета с 1925 г. работал дерматологом в Каменском районе, с 1929 г. главным врачом Шахтинского окружного венерологического диспансера. В 1932 г. он был избран  на  должность ассистента кафедры кожных болезней Ленинградского института усовершенствования врачей, а в 1947 г. стал доцентом этой кафедры и одновременно сотрудником Ленинградского научно-исследовательского кожно-венерологического института. С 1956 по 1962 г. Л. А. Штейнлухт руководил клиникой кожных болезней Ленинградского института антибиотиков.

     Липа Аронович один из талантливейших учеников О. Н. Подвысоцкой. В 1957 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Пенициллин в терапии и предупреждении сифилиса (экспериментальное исследование)". Ученый опубликовал 170 научных работ по различным вопросам клинической и экспериментальной венерологии и дерматологии, а также по истории дерматовенерологии. Большую научную ценность представляют оригинальные исследования Л. А. Штейнлухта (более 20 работ) по различным вопросам экспериментальной сифилидологии. На основе экспериментальных исследований и клинических наблюдений он сделал вывод об эффективности превентивного лечения сифилиса пенициллином. В последние 15 лет научные исследования Липы Ароновича и руководимого им коллектива были посвящены в основном различным вопросам детской дерматологии и сифилидологии. Под реакцией Л. А. Штейнлухта выпущено 2 сборника научных работ кафедры "Вопросы детской дерматологии".

     С 1965 г. он являлся заместителем председателя методического совета Ленинградского педиатрического медицинского института, много делал в области координации и оптимизации учебного процесса в институте, уделял серьезное внимание подготовке кадров дерматовенерологов. Под редакцией Л. А. Штейнлухта выпущено методическое руководство по преподаванию дерматовенерологии на педиатрических факультетах. Под его руководством была  выполнена 1 докторская и 14 кандидатских диссертаций. Он награжден орденом "Знак Почета", 3 медалями. На кафедре работали: доцент Придвижкин И.Г., ассистенты Балясников В.И., Третьяков Г.П., Каракулина Л.П., Севашевич А.В. Доцент Придвижкин Иван Григорьевич окончил Казанский медицинский институт в 1943 году. Работал в Монголии с 1950 по 1953 год, в Королевстве Камбоджа с 1961 по 1963 год. Он кавалер ордена Мониси Сафон Сарафат за лечение членов Королевской семьи. Его кандидатская диссертация защищена  по изучению микозов.
 В 60-е годы меняется возрастной состав больных в сторону увеличения детей более старшего возраста. Дети первого года жизни составляют 20-25% всех больных, и эти цифры держатся на протяжении последующих лет. Ведущей группой становятся больные аллергическими дерматозами (45-50%).
 Под руководством Л.А. Штейнлухта проводится изучение генодерматозов. Предложены новые методики лечения больных врожденным ихтиозом глюкокортикостероидами в сочетании с инфузионной и симптоматической терапией, а также редкими дерматозами (энтеропатический акродерматит, дерматоз Дюринга и др.).
 С 1968г. в клинике вновь появились больные с врожденным сифилисом. Преобладали малосимптомные формы этого заболевания. Полностью оправдала себя разработанная кафедрой методика превентивного лечения детей, находившихся в тесном бытовом контакте с лицами, страдавшими заразными формами сифилиса одним курсом пенициллина, а последние годы
пролонгированными препаратами (ретарпен, экстенциллин) дозы которых определяли в зависимости от возраста, веса и сроков, прошедших после заражения. До середины 90-х годов такое лечение проводилось только на базе нашей клиники.
 Впервые в Советском Союзе по инициативе Л.А.Штейнлухта стал использоваться противогрибковый антибиотик
гризеофульвин. Им разработана методика применения этого препарата при различных формах грибковых заболеваний. Под руководством Л.А. Штейнлухта были защищены: докторская диссертация Ф.А. Зверьковой; кандидатские диссертации Л.П.Каракулиной, В.И. Балясниковым, В.П. Качановым, Л.Н. Головачевской, А.В.Севашевич, А.А. Витко и др.
 С 1966 по 1987г. сотрудники клиники работали под руководством заведующей клиники Натальи Владимировны Литвинок.

     С 1972 по 1994г. кафедрой руководила профессор Фаина Александровна Зверькова, выпускница педиатрического института, прошедшая на кафедре путь от члена СНО до профессора. Она проработала на кафедре в общей сложности 45 лет (с 1949г.). Количество коек  клиники кожных болезней (35) давно не удовлетворяла потребность города  и области. Благодаря усилиям Ф.А. Зверьковой в октябре 1972г. были открыты 35 дополнительных коек (на месте 5-ой госпитальной клиники физиологического отделения). В эти годы изучались патогенез и терапия аллергодерматозов, склеродермии; совершенствовались диагностика, лечение и профилактика врожденного сифилиса, методики лечения генодерматозов у детей. Ф.А Зверькова являлась одним из авторов разработанного на кафедре этапного лечения дерматозов у детей, их диспансерного наблюдения. В 1986 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.

    Ф.А. Зверькова уделяла большое внимание подготовке научных кадров. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации: И.А. Горланов, И.Г. Крылова, Л.С. Захарова, В.Г. Корнишева, И.Р. Милявская, Б.В. Финкельштейн, Л.М. Леина и докторские диссертации: В.Г. Корнишева и И.А. Горланов.
     Сотрудники клиники и кафедры разрабатывают новые методы лечения рецидивирующей пиодермии (Б.В. Финкельштейн, Л.М. Леина). С 1988г. в клинике проводится АУФОК по методике разработанной Б.В. Финкельштейном.
     С 1992 года в клинике проводится лечение больных витилиго и алопеции по Кубинской методике препаратами плаценты и по методике, предложенной В.П. Качановым электрофорез с гепарином. Большой удельный вес в терапии кожных болезней занимают физиотерапевтические методы лечения.
     С 1987 года до 2010 года  заведующей отделением была Тимохина Людмила Андреевна. Затем заведующим отделением стала Елена Семеновна Большакова, а в настоящее момент ее обязанности временно исполняет Людмила Николаевна Дроздова. В этот период в отделении работали и работают врачи: Головачевская Л.Н., Л.Н. Дроздова, Е.С. Большакова, Е.С. Туленкова, О.К. Минеева, И.Е. Леина.

     С 1994 по 1997г.  кафедрой заведовал к.м.н. доцент Качанов Виталий Прокофьевич, а с 1997г. по настоящее время руководителем кафедры является доктор медицинских наук, профессор Игорь Александрович Горланов. На кафедре в это время работали доценты Качанов В.П., Оловянишников О.В, а в настоящий момент работают профессор  д.м.н. Заславский Д.В., доценты Милявская И.Р., Леина Л.М., Егорова Ю.С. и ассистенты Куликова С.Ю., Бражникова А.П., Леина И.Е.
     Под руководством И.А. Горланова защитил докторскую диссертацию Заславский Д.В. и  кандидатские диссертации Заславский Д.В., Булина О.В., Древаль Д.А., Гинтовт Е.А., Тур И.И., Каурова Т.В., Агаев Р.А.

     До настоящего времени главные научные направления не менялись. Сотрудники целенаправленно продолжают изучение особенностей патогенеза, клиники, течения и терапии наиболее распространенных и тяжело протекающих у детей дерматозов (аллергодерматозы, пиодермии, псориаз, генодерматозы, витилиго, облысение, склеродермия и др.)
Продолжается изучение особенностей течения, диагностики, лечения врожденного сифилиса. Кафедрой были разработаны методы профилактического лечения сифилиса препаратами пенициллина, а затем его полусинтетическими аналогами. Был предложен оригинальный метод превентивного лечения сифилиса, а затем и свежих форм приобретенного сифилиса у детей экстенциллином.
     За годы существования кафедры сотрудниками опубликовано свыше 1000 статей, 12 монографий, 7 сборников научных работ, несколько статей в БМЭ, раздел «Туберкулез кожи» в учебниках «Туберкулез у детей и подростков», - 1 и 2 издание; «Врожденный сифилис» в руководстве «Венерические болезни», - 2 издание, 1991г., получено одно авторское свидетельство, более 20 рацпредложений. За это время сотрудниками кафедры и под их руководством защищено 5 докторских и 27 кандидатских диссертации. В 2012 году выпущен учебник "детская дерматовенерология"
   
 Учебный процесс на кафедре проводится со студентами 4 курса в соответствии с утвержденной программой и учебным планом. На кафедре проводилось обучение иностранных студентов с частичным преподаванием на английском языке. Кафедра постоянно пополняется учебно-методическими пособиями. Были изданы «Методические рекомендации по преподаванию дерматовенерологии на педиатрических факультетах» и пособия «Наследственные дерматозы у детей», «Лечение дерматозов у детей» (дерматовенерологическая рецептура). Издано два учебных пособия: «Актуальные вопросы детской дерматологии» и «Современные вопросы клиники, эпидемиологии, лечения и профилактики врожденного сифилиса». За 5 лет с 2010 по 2015 год издано 4  учебных пособия, посвященных сифилису, микозам и фармакотерапии дерматозов, болезням кожи новорожденных. По всем темам занятий созданы программно-методические указания для студентов по работе у постели больного и ситуационные задачи. Разработан и проводится компьютерный программированный контроль для студентов, клинических ординаторов и интернов. В учебном процессе используются новые технологии. Подготовлены и используются  мультимедийные варианты лекций для всех факультетов студентов 4 курса, интернов и клинических ординаторов. На кафедре создана и постоянно пополняется база учебных фильмов, которые демонстрируются как на лекциях, так и на практических занятиях.

     На кафедре с 2002 г. под руководством профессора, д.м.н. Заславского Д.В. активно работает  Студенческое научное общество, в котором ежегодно занимается от 50 до 70 студентов всех медицинских университетов и Военно-Медицинской академии Санкт-Петербурга. Регулярно проводятся городские межвузовские заседания и  выездные клинические разборы в ведущих клиниках Санкт-Петербурга,  организована студенческая  академическая группа  по дерматовенерологии в  интернете в количестве более 2000 человек. Было сделано более 180  докладов студентов, 28 научных работ студентов опубликовано в печати.
     Лечебную работу коллектив кафедры осуществляет в кожном отделении СПбГПМУ, в стационаре для взрослых больных  Ленинградского областного центра специализированных видов медицинской помощи (Областной КВД), в городском консультативно-диагностическом центре для детей "Ювента"(репродуктивное здоровье), в КВД, детских больницах  и родильных домах города.
     Для повышения квалификации врачей-дерматовенерологов уже более 50 лет существует педиатрическая секция Санкт-Петербургского научного общества дерматовенерологов им. В. М. Тарновского, заседания которой проходят ежемесячно. На заседаниях заслушиваются сообщения и демонстрируются больные; раз в месяц на базе КДЦ академии кафедрой проводятся  занятия и разбор больных с детскими дерматологами города по актуальным вопросам дерматовенерологии. Совместно с Обл.КВД для врачей Ленинградской области проводятся научно-практические конференции «День дерматолога».
     С 1968г. на ФПК кафедры обучалось около 240 слушателей: 30 зав. кафедрами, 27 доцентов, 183 ассистента.
  На кафедре проводится подготовка врачей-дерматовенерологов через интернатуру и клиническую ординатуру. Проводятся  сертификационные циклы для врачей-дерматовенерологов. Сотрудники кафедры участвуют в подготовке специалистов по специальности "косметология" обучающихся в педиатрическом университете.

Яндекс.Метрика
Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского 2019г.
Назад к содержимому