Заседание общества 25 февраля 2025г. - Официальный сайт Санкт-Петербургского общества дерматовенерологов

Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского
(Санкт-Петербургское отделение РОДВК)
Основано в 1885 году
Перейти к контенту

Заседание общества 25 февраля 2025г.

Заседания общества

     

     25 марта 2025г. состоялось очередное (№ 1071) заседание Санкт-Петербургского научного общества дерматовенерологов им. В.М.Тарновского. Заседание уже не впервые проходило в ИМО ФГБУ "НМИЦ им.В.А. Алмазова".
 На заседании присутствовали члены Правления общества: проф. Теличко И.Н., проф. Горланов И.А., проф.Хайрутдинов В.Р., д.м.н. Патрушев А.В., а также члены общества -  врачи-дерматовенерологи различных ЛПУ Санкт-Петербурга и Ленобласти.
   


    

    Вниманию Общества было представлено шесть пациентов с различными дерматозами:

1) Пациент Г
., 44 года,
Диагноз: Мелкобляшечный парапсориаз:


2) Пациентка Т., 75 лет,
Диагноз: Подострая красная волчанка
:


3) Пациент И., 54 года,
Диагноз:
Мелкобляшечный парапсориаз
:


4) Пациентка А., 64 года
Диагноз: Пойкилодермия Сиватта?:


5) Пациентка О., 60 лет,
Диагноз: Первичный локализованный папулезный амилоидоз кожи?:


6) Пациентка Б., 59 лет,
Диагноз: Питириаз лихеноидный хронический:

     

     После представленных докладов по больным, были озвучены вопросы к докладчикам и проведено обсуждение клинических случаев.
  В ходе дискуссии поочередно выступили:  д.м.н. Патрушев А.В. акцентировал внимание общества на вероятность трансформации парапсориаза в Т-клеточную лимфому кожи, а также отметил необходимость дифференциальной диагностики парапсориаза с экзематидами, обозначил эффективность препаратов гидроксихлорохина в терапии подострой волчанки, подробно остановился на харктерной клинической картине кожного амилоидоза и амилоидного лихена. Далее слово взял проф. Хайрутдинов В.Р., он также заострил внимание  на схожесть клинической картины парапсориаза и монетовидной экземы, кроме того охарактеризовал основные клинические паттерны каплевидного питириаза и амилоидного лихена. Проф. Горланов И.А. в своем выступлении затронул вопрос сложности дифференциальной диагностики таких состояний как пойкилодерия, телеангиэктатический подтип розацеа и дерматомиозит. Итоги обсуждения подвел председательствовавший на заседании проф. Теличко И.Н.

  По окончанию обсуждения пациентов был произведен доклад к.м.н. Ивановой Ю.А. на тему: "Дерматомикозы: 10 вопросов"
  
   По завершению доклада проф. Теличко И.Н. подвел итоги заседания и анонсировал очередное заседание Общества, которое ориентировочно пройдёт на Кафедре дерматовенерологии ПСПбГМУ им.Павлова.


  


Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе всех событий и мероприятий, проходящих при участии Общества:


Яндекс.Метрика
Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского 2019г.
Назад к содержимому