Заседание общества дерматовенерологов в ВМедА 22 апреля 2025г. - Официальный сайт Санкт-Петербургского общества дерматовенерологов

Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского
(Санкт-Петербургское отделение РОДВК)
Основано в 1885 году
Перейти к контенту

Заседание общества дерматовенерологов в ВМедА 22 апреля 2025г.

Заседания общества

     

     22 апреля 2025 года состоялось очередное (№ 1073) заседание Санкт-Петербургского научного общества дерматовенерологов им. В.М.Тарновского. Заседание уже далеко не впервые проходило в  аудитории кафедры биохимии ВМедА, однако на этот раз организаторы заседания обеспечили непосредственное присутствие представляемых пациентов, что позволило врачам воочию увидеть чрезвычайно редкие и интересные клинические случаи. На заседании присутствовали многие члены Общества: председатель Правления общества проф. Самцов А.В., члены Правления общества: проф.Хайрутдинов В.Р., проф Белоусова И.Э., д.м.н. Патрушев А.В., а также большое количество членов общества -  врачей-дерматовенерологов различных ЛПУ Санкт-Петербурга и Ленобласти.


    

    Вниманию Общества было представлено шесть пациентов с различными дерматозами:

1) Пациент О
., 51 год,
Диагноз: Паранеопластическая пузырчатка
(Докладчик - клин.ординатор Соболева А.С)


2) Пациент Р.,40 лет,
Диагноз: Красный плоский лишай, гипертрофическая форма
:
(Докладчик: клин.ординатор  Аранович  Е.В.)


3) Пациентка  Е., 40 лет,
Диагноз: Липоидный некробиоз
(Докладчик: клин.ординатор Базарная А.С.)


4) Пациентка Т., 68 лет
Диагноз: Дискоидная красная волчанка
(Докладчик: клин.ординатор Богданова А.В.)



5) Пациент Н., 18 лет,
Диагноз: Васкулит кожи (лейкоцитокластический)
(Докладчик: клин.ординатор Стрелкова Е.И.)



6) Пациентка Л., 64 года,
Диагноз: Гнойный (суппуративный) гидраденит
(Докладчик: клин.ординатор Караваева А. А.)


     

     После представленных докладов по больным, были озвучены вопросы к докладчикам и проведено обсуждение клинических случаев. В ходе обсуждения выступили:
-проф. Белоусова И.Э. отметила трудности в патогистологической дигностике липоидного некробиоза, а также исключительную редкость (2й случай в Клинике за  24 года!) такой нозологии как паранеопластическая пузырчатка.
-д.м.н. Патрушев А.В. в своем выступлении затронул вопросы дерматоскопической диагностики красного плоского лишая и дискоидной красной волчанки.
-проф.Хайрутдинов В.Р. обратил внимание  Общества  на объективные трудности при выборе терапии таких заболеваний как геморрагический васкулит и суппуративный гидраденит, а также на перспективы применения ГИБП при таких нозологиях.
   По окончанию обсуждения пациентов был представлен доклад заведующего кафедрой кожных и венерических болезней ВМедА, ЗДН, проф. Самцова А.В. на тему «Акне: что нового?»
  
  


Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе всех событий и мероприятий, проходящих при участии Общества:


Яндекс.Метрика
Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов имени В.М.Тарновского 2019г.
Назад к содержимому