Общество дерматовенерологов Санкт-Петербурга - UNREGISTERED VERSION

Перейти к содержимому

Главное меню

История общества


     В Санкт-Петербурге с 1833 года существовало Общество русских врачей, с трибуны которого неоднократно выступали видные петербургские сифилидологи и дерматологи: В.М. Тарновский, сделавший в конце 60-х годов 19 века 5 докладов, А.Г. Полотебнов и другие. К началу 80-х годов 19 века эти эпизодические выступления на общем врачебном собрании уже не могли удовлетворять возрастающий интерес к дерматологии и сифилидологии все увеличивающееся сообщество врачей - дерматовенерологов.
     
В это время В.М. Тарновский, возглавлявший кафедру сифилидологии Медико-хирургической академии, предложил объединить сифилидологов и дерматологов в единое научное сообщество. В своих воспоминаниях он писал: «Каждому из нас, владеющему специальным знанием есть чему поучиться одному у другого. И сознание, что узкое обособление специалистов не может дальше развивать науки, сознание необходимости общения и совместного изучения тех данных, которые вырабатывались в приложении нашей специальности ко всем известным отраслям медицины, возродилось у нас, у русских врачей, раньше, чем у других». Это было действительное новое начинание не только для России, таких дерматовенерологических Обществ не существовало нигде в мире. Сам В.М. Тарновский, начиная такое большое дело, переживал за него душой, он советовался в Париже с видными французскими дерматологами и сифилидологами Fournier и Jullien, которые отнеслись скептически к самой идее создания подобного специализированного Общества: «Волк у волка не учится: зачем пойдет специалист слушать специальные доклады и рассуждения? Свой предмет он сам хорошо знает. Никогда ничего из этой мысли выйти не может и никогда специальных обществ не будет, так как они совершенно бесполезны и не нужны». Но скептические взгляды именитых зарубежных коллег не смогли переубедить Тарновского, который видел огромную пользу в создании такого сообщества узких врачей-специалистов. В Санкт-Петербурге он нашел единомышленников (А.Г. Полотебнова, Э.Ф. Шперка, П.А. Грацианского и др.), вместе с которыми разработал первый устав Русского сифилидологического и дерматовенерологического Общества. Проект первого устава был направлен для утверждения в Медицинский совет Министерства внутренних дел.
     В течение нескольких месяцев проект устава рассматривался в различных правительственных инстанциях и, наконец, был одобрен на заседании Медицинского совета Министерства внутренних дел 16 июля 1885 года (протокол № 421).
     Первое заседание Русского сифилидологического и дерматологического Общества состоялось 20 октября 1885 года на квартире В.М. Тарновского (наб. р. Мойки, д.104), где для обсуждения устава и выборов правления собрались 20 известных петербургских дерматологов и сифилидологов. Присутствующие приняли решение собираться ежемесячно и избрали правление в следующем составе: В.М. Тарновский – председатель, А.Г. Полотебнов – товарищ председателя, И.А. Маев – секретарь, М.А. Чистяков – товарищ секретаря. Первые заседания проходили на квартире председателя, а в дальнейшем - в помещениях Общества Красного Креста (Инженерная ул., д.9).
     В первый год работы общества состоялось 13 заседаний, на которых наряду с демонстрациями и обсуждением больных рассматривались вопросы оказания дерматовенерологической помощи населению. К концу года в обществе состояли уже 46 действительных членов, включая иногородних (А.Г. Ге, Н.П. Мансуров, А.И. Поспелов, М.И. Стуковенков и др.). Через короткий промежуток времени Русское сифилидологическое и дерматологическое Общество во главе со своим председателем приобрело высокий авторитет среди врачей-дерматовенерологов и гражданских властей и впоследствии стало носить имя своего основателя (с 1932 года).
     
По примеру Петербурга подобные общества были организованы в Москве (1891), Киеве (1900), Харькове (1900), Одессе (1902) и других городах России. В Германии и Франции национальные дерматовенерологические общества возникли в 1888 и 1889 годах соответственно, а в Великобритании – только в 1894 году. Примечательны слова В.М. Тарновского, обращенные к собравшимся на заседании Общества 10 октября 1892 года (в день чествования 30-летия его врачебной и педагогической деятельности): «…И сознание, что узкое обособление специальности не может дальше развивать науки, сознание необходимости общения и совместного изучения тех данных, которые вырабатываются в приложении нашей специальности ко всем отраслям медицины, возродилось у вас, у русских врачей, раньше, чем у других. Несмотря на плохое предсказание наших иностранных сотоварищей, вы основали это Общество, а за вами последовала Москва и только затем Франция, Италия, а теперь Америка и другие страны. Я уверен, что до тех пор, пока это сознание будет существовать в вас, Общество наше будет живо и будет плодотворно развиваться. Поэтому вам, милостивые государи, оно обязано своим существованием, исключительно вам, членам-учредителям, а не усилиям одного человека, как это вы мне приписываете. Еще раз благодарю за честь и надеюсь, что мы еще долго будем работать вместе на пользу науки и славу нашей Родины».

Общество сегодня


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика